お知らせ
- 2023-04(1)
- 2023-03(2)
- 2023-01(2)
- 2022-12(2)
- 2022-05(1)
- 2022-02(1)
- 2022-01(1)
- 2021-12(1)
- 2021-09(1)
- 2021-08(1)
- 2021-04(2)
- 2021-03(1)
- 2020-11(1)
- 2020-09(1)
- 2020-08(1)
- 2020-07(2)
- 2020-06(3)
- 2020-05(1)
- 2020-01(1)
- 2019-12(2)
2023/03/28
おむすび講習会

瑞穂の国🇯🇵日本人はお米を食べないと生きていけないDNAであります。おにぎり?おむすび?呼び方だけでも学ぶとそれだけで意識が変わり、今までとは違う食べものになります。
お米をあまり食べなかった息子が、おむすびをリクエストするようになりましたw
むすびは、「産び」と書きます。「ひ」は光のひ。つまり、お米を手で結ぶことで、光の玉が産まれるのです✨
佐藤初女さんは、青森県に「森のイスキア」と称する場を主宰し、悩みや問題を抱え込んだ人たちを受け入れ、生活や食事を共にすることで、多くの方を救った方です。初女さんは、おむすびをきちんと結べるだけで、人を慰めたり、和ませたり、豊かな気持ちにしてくれますと言います。
これからは、どれだけ、人に与えられるかの時代です。
講師の実把さんは、その初女さんに何度もお会いされて学ばれて来た方です。ぜひ、初女さんのことや、おむすびを結ぶための所作を伝授してもらい、周りの人に与えていける人になりたいですね♡
日時 2023年5月11木曜日10時から15時
場所 千葉県成田市レンタルスペース24sekkiさん
参加費 材料費、旬のお野菜中心の昼食(印西市で野菜の料理教室をしているkitchen831さんご提供)込み5500円(ハンドケアトレーニングメソッドを受講された方は1000円引きいたします)
持ち物 エプロン、三角巾、ハンカチ、おむすびを包むタオル2枚
ご参加は以下、問い合わせよりお申し込みくださいませ